新加坡南安互助会简介

追溯南安会馆曾设互助会的历史,根据档案记载是在1956年12月9日的纪念会上,由时任主席的林建达先贤提出,旨于发挥乡侨的互助力量,办些扶助老弱、抚生恤死的工作。展现南安邑人在闽南族群中特殊的情意结,体现南安人刻苦打拼,同舟共济、积极向上、互相扶持、精诚团结的南安精神。

1958年7月成功注册附属于南安会馆的独立组织。成立之初,主要是针对一些老移民会员只身南来,若有个三长两短,还可以领取一些互助金,甚至会馆义务负责买棺回乡土埋。但随着时代的改变,互助会的功能也一直与时并进、创新变革,不断地在硬件、软件及心件上加强,努力去关爱每个会员乡亲。

诚如中国大哲老子李耳所谓: “勿以善小无益而不为,勿以恶小无损而为之”。不论会员乡亲在这方面遇上大小事,南安互助会都一律肩负永续增进互爱职责下,本着“当仁不让,舍我其谁”的信念,尽心尽力且有序地为会员乡亲处理临终前后和善终的服务。而且配合大环境的需求,特地设立林协助办理丧事服务小组(探丧组),把会员细腻的分区,使每个会员都能积极参与探丧活动,以加强探丧组织的凝聚力和公信力。这种形式,是宗乡会馆中罕有的会馆文化里的独特现象。

整合时代潮流,现在南安互助会,也备有道家及佛教式棺屏各一套、祭牌、横彩、大标以及本地少见的福建锣鼓队,以提供丧家租借。时势推移,今昔迥异,南安互助会的功能与时俱进,尽量发挥民间的爱心精神,承担社会和谐的责任。南安先贤义无反顾的创会兴社,唯一矢志不移的夙愿,就是要为子孙后代奠定根基,保留根本;让子子孙孙代代都有不忘本的关怀心,这正是东方社会凝聚力的根源,也是人性崇高精神的光辉表现。

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus