世南会纪念特刊: 八、武荣俊彦   工商翘楚(半版05)

 

黄良添

 

黄良添, 南安县门口店人,1948年出生于新加坡。黄良添的父亲黄永顺, 上世纪三十年代为了逃离抽调壮丁, 南渡新加坡避兵祸, 上岸后经乡人的介绍下,以苦力及杂役为活。婚后在家开间小杂货铺, 并制鲜豆干售给邻里, 同时圈养家禽。夫妻俩节衣缩食, 日子尚过得去, 然而自黄良添出世以及社会变迁, 虽然衣食不缺,可是家中也无余钱剩米。黄良添十四岁就担起小当家之责, 出外打工帮补家用。黄良添天资聪颖、智慧过人, 有次突发奇想的把一大包的咖啡粉拆开零售, 结果给他创造了一定市场而且获利匪薄。这回成功的启示与鼓舞, 让黄良添深信选对事业, 就得悉心调研从长计议, 则可免以戈舂米, 更可铁棒磨成针。

 

经市场调查、前辈反馈以及自行推敲, 终於选择了开门七件事: 柴米油盐酱醋茶当中,民以食为天的米粮。唐朝诗人李绅的“悯农” 诗写道: 锄禾日当午, 汗滴禾下土, 谁知盘中餐, 粒粒皆辛苦。黄良添打定主意进军米粮行业, 除了知道米粮是平民百姓不可缺的必需品, 其实也涵盖了地质学、气候学、种植学、基因学、材料学、机理学、经济学、营养学、烹飪学等等, 抱负不凡的黄良添,不仅把米粮行业, 当成大学门来钻研, 也当成一种人生来探索, 由因工作精良, 取价公道, 以是鸿犹丕振, 为工商界声名之铮铮者,“ 黄南美奇迹” 享誉亚太地区。黄良添独当一面, 自当家后组织庞大的管理团队, 而且指导得法, 各节顺宜, 檠才大展,开发了其他不同的行业, 业务锐进 , 蔚为今日的“黄南美集团”企业王国。黄良添为人缄默旷达, 仁慈厚朴, 待人接物, 谦虚有礼, 尤富热心社会福利和慈善公益活动, 仗义疏财, 当仁不让, 每乐捐赞助, 亟获各界奖誉。

人物专访 - 黄良添

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus