世南会纪念特刊: 八、武荣俊彦   工商翘楚(半版03)

黄祯助

 

黄祯助, 南安诗山宫边街祖厝后人,1945年出生于新加坡。黄祯助出世未满月, 父亲便因病撤手人寰, 留下遗孀与四个孩子, 无奈将刚出世的幼子黄祯助, 寄送祖父母家托养。小学毕业为补贴家用, 到远亲的什杂店当杂工, 后进入日晒雨淋的建筑行业, 家境才逐步得以改善。人穷志不穷的黄祯助, 突发奇点想的要搞起“包点” 来, 联合几位志同道合的打工朋友说干就干, 撑不到几个月就关门大吉。富有创业精神的黄祯助, 不但不灰心气馁, 反而潜心研究陶朱懋迁之术和专心钻研包点制作的各种材料、工序、手法、火候、味觉、陈色, 甚至营销与物流都一一探索。终於在1969年成立以制作健康食品为名的“康源饱点”公司, “康源饱点”意即健康的泉源, 掀开了黄祯助跨国企业梦想的第一幕。

 

1978年, 时任总理的李光耀在群众大会上, 分析了自动化对新加坡制造业未来发展的重要性。李光耀一番发人深思的演说, 激励了黄祯助大胆变革改进的信心, 决定设厂于武吉智马, 并单飞日本、英国、法国、德国等国家实地考察和洽购自动化机器事宜, 也回新积极为员工进行再培训计划,1995年完成ISO9002质量认证。自此以后, 无数的质量认证、品质考核、产品评选, 让“康源饱点” 成为本地不可或缺的新加坡国家品牌, 也因开拓海外市场, 经营得法, 经验丰富, 信用卓著, 故业务鼎盛,亦成为能与资金雄厚的欧美快餐行业, 争一席之位的新加坡食品企业。而精益求精的黄祯助本身, 一直在学习中求进步,2013年更毕业于世界名牌“清华大学” 所开办的<东西方智慧>总裁高级研修班, 一是为了进一步深入探索企业的奥秘, 二是为了弥补年幼失学的遗憾。黄祯助除了致力业务经营外, 对于社会福利、慈善公益事业, 莫不倾力襄助, 而荣膺总统颁赐公共服务星章, 以示颂扬。

人物专访 - 黄祯助

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus