世南会纪念特刊: 八、武荣俊彦   工商翘楚(全版)

 

颜毓瑩

 

颜毓瑩, 新加坡南安籍女企业家, 出生于马来西亚森美兰州。不平凡的经历及鲜为人知的历练造就了今天的颜毓瑩。

 

启航

颜毓瑩11岁时,父亲意外过世,因是家里的老大,与母亲肩负起家庭生计,清晨摸黑一块去胶林割胶糊口。高中毕业后,年仅19岁的颜毓瑩,为了改善生活,带了母亲给的200令吉,只身南下陌生的地方闯荡 - 新加坡。第一份工作是在一家建筑结构工程二手分包商当书记,虽然薪水只有区区八百新元,但在老板的赏识提携下获得很多学习机会,例如计算建筑图纸、同客户见面商洽生意、讨论业务的有序营运以及学习操作电脑等等。

 

建煌

几年后,年迈的老板打算退休,故将事业传授给第二代接班,由于新领导新作风,致使颜毓瑩有些不适应;就在这时候,刚好有位来自马来西亚的同事,积极游说颜毓瑩合伙创业,并承诺每月支付她两千五百元薪酬,附带条件是用刚成为新加坡永久居民的颜毓瑩的名字,注册一家建筑合同分包公司。公司成立后,颜毓瑩靠着旧公司的人脉关系,接了一些工程来做,表现亮眼,公司逐渐从结构四手分包商,晋级为二手分包商。就在颜毓瑩信心满盈的为公司未来发展积极策划及注册新公司以注入新生命时,颜毓瑩的合伙人突然宣布要拆伙离职。好不容易争取到建造乌美交警总部地下层的首项工程合同怎么办?这么一个突如其来的打击,让颜毓瑩呆了 - 她一向负责工程管理,完全没有现场指挥工人实际操作的经验。天无绝人之路,有坚强毅力的颜毓瑩把心一横,彻底改变装束,全副“武装” 上工地,时时低气下气、忍气吞声地恳求工人多多帮忙、多多包涵,而自己独个边学边做。幸好,主要承包商聘了来自海外的项目经理,指导颜毓瑩怎样运作,才能在半年的期限内完成工程,可说是颜毓瑩的贵人。终于工程如期完成,工人对颜毓瑩另眼相看,这项工程不但没让颜毓瑩亏钱,反而赚了十多万新元及可贵的现场管理经验,可说是具有雄志的颜毓瑩一生中最大转捩点。建煌基建工程私人有限公司就是在这机缘巧合当中诞生及开始。

 

成长机遇

身为女性,要在以男性居多的建筑行业里占一席之位,实在不易,心历路程绝非一朝一夕,也绝非外人所能体验。谦恭笃实的她有一回与韩国项目经理谈合约,对方见到她是年轻女老板就不愿意同她商洽。后来,经过几番的争取,在工地亲领工人在烈阳下干活,才使韩国项目经理安心地把合约交给刻苦耐劳的颜毓瑩手上。常言道:天下无难事,只怕有心人。从容不屈、经验丰富、人缘广结、筹谋得法的颜毓瑩,后来眼光独到的看中裕廊集团工业地皮即将期满的契机,转攻翻新与重建工业厂房的领域,勤奋自勉,大展宏谋之下,遂成为集设计施工一体的主要承包商,承建坡道式工厂,精益求精的开创自己的一片天。目前, 长袖善舞的颜毓瑩,也积极进军建筑机械设备租赁及材料供应领域,朝多元集团化迈进。

 

企业文化理念

想当年,从两人营运的公司,发展到今天拥有200固定职工和三五百名建筑劳工的主要承包商,从南下谋生进而奠定事业基础,深具卓越学识与技术的颜毓瑩表示:“能在建筑界生存,乃属奇迹。但是,我的字典里没有“放弃”两个字,我的人生观就是:乐观,敝开胸怀接受挑战和改变,其实人的处世态度是“决胜”的关键点。”身为企业家,颜毓瑩凭着独特的领导力、无比的创新力、坚韧的耐力、非凡的勇气、豁出去的魄力、独到的眼力,一次一次的让建煌集团飞跃晴空万里,立于不败之地。

人物专访 - 颜毓莹

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus