世南会纪念特刊: 八、武荣俊彦   工商翘楚(全版)

 

陈松根

 

陈松根, 南安籍企业家。自幼生得眉清目秀, 聪明伶俐,小时就在父亲经营的小杂货店帮忙,长年累月,在耳濡目染之下对经营生意就产生了兴趣,渐渐孕育了他的商业嗅觉和灵机的头脑,开始懂得如何卖米给小贩, 这些事便成为他日后经商的基础。陈松根, 开始读书时在崇正学校,每天都骑‘铁马’去上学。零用钱方面,读小学时是一角钱,上了中学是三角钱。天份很高的陈松根回忆道:“由于父亲非常注重孩子的教育,因此管教很严格。每次都提着藤鞭站在我背后,当我握笔的姿势不对时便鞭策我。因此,到今天我握笔的姿势仍是写毛笔字的手势”。具有华文背景的陈松根, 笑谈学生时代, 每周只上一节英文课,同学之间除了说华语之外,大多数都说福建话。因为如此,除了做生意,华校生还能做些什么? 幸亏,当时陈松根的父亲识见过人,已在这方面为陈松根铺了另一条学习之路。后来,陈松根到设在东陵区的英国文化协会重新掌握英文英语,才能在日后经商时较好的同外地客户沟通。但是, 陈松根不后悔自己是名华校生, 因为在华文源流学校上课吸收知识之外, 让陈松根懂得做人必须持公俭朴、克己存诚、安仁为念、临财不苟的道理。

 

年仅十八岁那年, 陈松根在一名年龄相似的亲属协作下,身穿一件背心和短裤,两人就这样扛起米包地默默运送。虽获得父母双亲、亲朋戚友的支持,先开始做起米粮批发商。但是, 陈松根永运不会忘记且以感恩的心提起,若不是当年其父亲好友颜明叔的鼎力相助,他也就不会有今日这般的成就。少怀壮志的陈松根, 投入商界创立以米糖出入口生意的伟中私人有限公司,由於工作勤奋、品行诚笃、重义守诺, 长才大展。伟中私人有限公司至今已是一家拥有20多名员工、年营业额为两亿到三亿元的公司,并于2005年至2010年荣选为新加坡50大企业奖、2011年则获颁成功企业家奖。目前,其外国市场占了公司百分之九十五的生意,由矢志商场、策励有方的陈松根全权处理。而本地的市场则交由陈松根的姐姐和两个儿子共同打理。能有今日的成功, 身为华校生的陈松根强调:“做生意要讲信用、多包容、吃小亏是福、脾气要好、不熟行不做、以协商为重以及良好的人际关系和广大的人脉”。 如果信用好,为人又不斤斤计较,很多人会很喜欢跟你有生意上的往来。一旦有机会便会想到你,往往只需一通电话,几百万的生意就这样定了下来。最后获益的是你自己。

 

陈松根的华校生特质也体现在桑梓情浓之上。他说:“虽然家乡今天的生活素质、经济环境已大有进步,可是,我仍然延续父亲以前的做法,每年都汇钱回去。我前后回乡五到六次,每隔一两年,就和太太一起回去看看婶婶和堂兄弟。”此外,和霭亲切的陈松根也和高龄82岁的老母亲同住,克尽孝思之敬。

 

工余之暇,陈松根含饴弄孙、打篮球和游泳。难怪左看右看,都不像是已年过花甲的人。待人谦恭有礼的陈松根笑言:“这是因为我乐观、知足常乐、注重运动、不赌博、为人不计较,又没有不良嗜好的结果。”

 

陈松根乡贤不愧是个长袖善舞的杰出商人之外,还是个懂得生活、保养身体的成功人士。        

人物专访 - 陈松根

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus