世南会纪念特刊: 八、武荣俊彦   工商翘楚(全版03)

 

洪友成

 

洪友成, 南安籍企业家。1984年的杨厝港, 有条叫“无线电路” 的小乡村里住着一户洪家, 洪家有兄弟姐妹七人, 四个男三个女, 他她们的父亲, 在亲戚经营的钢铁厂打工工资有限, 可说是“无线电路”村子里最穷的一两家。小时候的洪友成, 作梦也不敢想, 有朝一日会有大车驾, 能当老板的机会, 那时只想填饱肚子就非常感恩了。洪家几兄弟为了改善生活条件, 思前想后决定合伙收集“破铜烂铁” 来变卖, 再重新循环使用, 谁都没料到那是神圣的环保行业。“环保”已成为今时今日一个与大众民生、国家发展休戚相关的社会课题。现在, 无论是国家、企业或个人, 都站在社会责任的角度上, 来保护地球拯救地球。

 

生活的万苦, 让洪友成兄弟想方设法, 向亲友借了几千块, 加上其母的一点积蓄, 以少过一万元的资本钱, 注册了“有利成五金” 公司, 在没有多余的钱租赁厂房,只有住家旁的空地可以放置废铁的情况下, 跨出了艰辛创业的第一步。常言道: 天降机会是给有准备的人, 1959年人民行动党执政, 为了保证社会稳定, 就把解决人民的住房问题作为政府的一项战略任务, 并于1960年成立建屋发展局大兴土木,1964年政府又推出“居者有其屋计划” 至今, 鼓励中低收入家庭购买政府兴建的组屋, 本地建筑业就这样持续蓬勃发展, 对各种钢材的需求也就大量增加, 洪友成和其兄弟勤奋苦拼, 工作认真,善交际长筹划, 业务逐渐扩展。在经营得法的同时, 信誉卓著的 洪友成兄弟, 凭果断之毅力, 善於持筹握算的深虑定位, 逐步将业务转为钢铁材料供应商, 为公司奠定不朽之事业基础, 业务依然日进千里, 驰誉远近。

 

昔日的“有利成五金”公司, 成为了今日的“友联钢铁集团”, 旗下拥有五家子公司。核心业务包括了收集、再循环和销售各级有色金属(或非铁金属) 材料, 以及买卖崭新与二手不锈钢圈、不锈钢盘、铜质电缆等, 集团可以供应钢铁, 并提供有色金属及废铁给熔炼厂, 重新制作成产品。拥有超过四分之一世纪的经验,友联钢铁集团确立了自己在新加坡金属废料行业中的领先地位。2012年通过收购福安金属脚手架有限公司, 集团的业务又更上了一层楼。进入廿一世纪, 业务日趋成熟的友联钢铁集团及其属下子公司, 分别获得多个奖项, 诸如:2003年和2004年荣获50强企业奖以及增长速度最快50认证企业、ISO 14001:2004、ISO 9001:2008、2009年被评选为新加坡百年销售营业额增长优秀奖、2010年荣获新加坡国际100强企业地位。2005年8月15日, 对宏才大略的洪友成兄弟们来说, 是一个深具里程碑意义的大日子、好日子、喜气洋洋的日子。这一日,友联钢铁集团以友联钢铁控股之名, 在新加坡股市交易所第一级股市挂牌上市。信心满满的洪友成表示, 集团这时候选择上市, 正如集团从事的钢铁再循环一样, 市场的走向总是不停的在转变, 只要集团做好随时应战的准备, 就不必过于担心现时的走势, 应该着眼于未来的发展, 应该有信心的相信明天会更好。

 

作为上市公司的友联钢铁控股董事经理洪友成, 办事精明能干, 且豁达仗义, 热心公益, 乐于慷慨助人, 居恒以为善最乐, 具古道热肠, 于致力发展业务之商余, 不忘社会福利工作, 在残疾人协会、广惠肇留医院、儿童癌症基金会、新加坡心理卫生协会等慈善机构的活动筹款中, 奉献了一份力量。对于会馆敦睦乡谊工作, 更具热忱尽力以赴,  现任南安会馆常务副主席兼第十二届世界南安同乡联谊恳亲大会工委主席, 出钱出力贡献殊大, 所谓能者多劳, 人皆敬佩。

人物专访 - 洪友成

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus