世南会纪念特刊: 八、武荣俊彦   工商翘楚(全版)

 

梁佳吉

 

梁佳吉PBM,梁苑集团创办人。梁苑集团, 是最受本地消费者欢迎的自助餐饮服务品牌, 先后被欧睿信息咨询公司和尼尔森公司评选为本地第一餐饮供应商。2014年农历新年期间, 梁苑打破了新加坡活动自助餐饮纪录, 在大年初一当日, 提供1005组自助餐会给2万7千人享用, 创下骄人的记录。多年来, 梁佳吉的梁苑集团获奖无数, 也在营业额方面屡创佳绩。梁苑集团于2012年7月上市, 其上市一年后的业绩, 比未上市前多了数百万元。梁苑集团主席梁佳吉认为, 做饮食这行业, 员工开心展露笑容, 才能提供最佳的服务给顾客。

 

小时梁佳吉家境贫困, 记得有一回他太靠近辆豪华奔驰车旁, 母亲一再吩咐他别靠得太近, 以免弄坏人家车子而赔不起, 启发了梁佳吉做生意的欲望。在年仅12岁时, 梁佳吉第一门生意:销售‘窝打’和‘沙爹’。1992年, 因出席友人的生日会, 让他发现了搞自助餐饮服务的商机, 于是向亲友借了万五元创立梁苑餐馆, 虽取名餐馆, 但实际上经营的是饭盒与自助餐饮服务。当时他和另一煮炒摊合作,在如切路合租一个店面, 白天由梁苑做生意, 夜晚则由煮炒摊营业。由于生意刚刚起步, 起早摸黑到鱼市选料、切菜、烹煮、包装到送货, 持续多年一天工作超过18个小时。此外, 梁佳吉还要随时接听预订自助餐的电话。梁苑集团业务发展的过程中,2007年厨房的火患、2008年的经济危机及2009年的H1N1流感,都让梁佳吉一一正面处理了。这一切, 促使梁佳吉领悟到, 遇上危机, 最重要的是不要因为恐懼而不敢去做去尝试, 而是要了解整个状况并做出顺应潮流的调整, 例如推出10人迷你自助套餐和自助餐“紧急抡救” 服务(SOS), 让梁佳吉在危机中看到了商机。梁佳吉与生俱来的‘从不言弃’的战斗精神, 令他从竞争、挑战中崛起,攀上饮食业的巅峰, 也使他荣获2012年新加坡金字招牌年度企业家奖。

 

梁苑集团2014年在企业路购置了五幅单位, 将现有四个中央厨房、办公室、仓库等集合在一个屋檐下, 更有效率地营运。梁佳吉一直希望, 梁苑能够超越餐饮供应领域, 2010年特创立NKK公司,直接从越南、中国、泰国和马来西亚进口材料,同时也借此降低营业成本。在2007年, 梁佳吉还成立Umisushi寿司店, 希望能在2016年之前, 由目前的25家扩展至30家, 而且Umisushi寿司店是梁苑集团走出国外的首个品牌。梁佳吉语重心长地说, 做生意诚信最重要, 在设定目标后, 脚踏实地, 老老实实地干活, 不要操之过急, 机会永远存在, 等着有准备的人去开拓。

 

梁苑目前有多过六百名员工。梁佳吉常常鼓励员工要有“舍” 的精神, 所谓“舍得”, 有舍才有得,人生在世, 最难把握的也就“舍得” 这两个字。梁佳吉十年前才领悟到这个大道理, 身体力行, 不但改变了他的人生, 也成了他事业上的转戾点。梁佳吉深信, 只要舍得慷慨解囊做好事, 都会得到好报。因此, 梁苑集团成立了“种子基金” 鼓励员工随自己的能力与心意捐献(从一角钱开始), 而梁佳吉将以一对一的方式捐出款项。

 

总而言之,在商场上驰骋了22年,建立了强大集团的梁佳吉,不但年轻有为, 策励有方,且堪称是南安企业家的佼佼者之一。

人物专访 - 梁佳吉

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus