世南会纪念特刊: 八、武荣俊彦   工商翘楚(全版)

 

林金土

 

林金土, 南安榕桥人, 出生于新加坡, 是第二代的南安企业家。其父林文鸳(南安会馆在任最久的常务主席), 在1941年与其兄弟,省吃俭用存下400元,作为成立和成发公司的资本。和成发公司最早以收购建筑物、破船、旧车及废置机器,拆下来的砂厘板、各种破铜烂铁,重新整顿之后,出口到印度和英国。

1940年代末,英军重建军港和新加坡的军事基地,为林文鸳的合成发公司带来了许多发展业务的机会。1945年8月日军投降后,英殖民地政府开始清点战时破坏的码头、破船以及日军留下的各种军械物品,也把在印度、缅甸等殖民地的军用剩余物资运回新加坡一起拍卖。富有事业进取心的林文鸳, 看到了商机, 以和成发公司的名义,大量标购军部剩余钢铁和拆下的旧船,除了在本地转售,也大量出口到香港及日本。

1970年代,新加坡建国期间,开始向炼油业进军时,合成发公司很自然地利用在海事五金业所累积的专业知识及联络网,为炼油厂提供器材好零件。1983年,当时只有33岁的林金土,接替过世的股东林天相,出任和成发公司董事经理。接管公司后,林金土一方面踏实地扩充本地及邻国的客户网络。另一方面,他也积极地增加供应零件的种类,并设立自己的仓库。经营有术、长袖善舞的林金土在任董事经理的十年间,和成发公司的营业额从2,400万元增加到3,770万元。但是,税前盈利却从40万元猛增。上世纪八十年代初,又取得中国焊接条及荷兰粘合剂的代理权。1992年,林金土想把合成发及和成发合并一起上市,但是其父林文鸳却有所保留。最后,父子俩妥协,决定先让一家公司上市。1994年集团在河北和一家工厂联营生产烧焊接条。

林文鸳于2003年逝世,从2002年起, 精明练达的 林金土,便开始筹备把业务巩固到合成发集团里头。2004年初合并工作完成,实现了林文鸳先贤的遗愿。

两家公司合并之后,集团的收入和盈利一时激增好几倍。在东南亚造船业和石油与天然气两个领域里,集团的市场占有率都大约达到百分之卅三,无疑已成为龙头供应商, 堪称新加坡工商界之翘楚。

人物专访 - 林金土

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus