世南会纪念特刊: 八、武荣俊彦   工商翘楚(半版08)

 

吴一贤

 

吴一贤,南安诗山人, 是南安会馆早期一位非常活跃, 当任好几届主席吴鸿业先贤的二儿子。吴一贤幼承庭训, 虽是受英文教育, 但天资聪颖, 华文根底深厚,对中华文化有着非凡的热爱与执著, 坦言极受其父吴鸿业影响, 被受长辈和先进赞誉。吴鸿业不但会吟诗作赋, 还写得一手好字。抱负不凡的吴一贤, 鉴于万金在手, 不如薄技在身, 乃勤学宇航工程, 凭其智慧专心研究,技乃大进。投身从商, 创立亿达航务私人有限公司, 并当总裁一职, 由于能够勤奋经营, 累积锱铢, 公司业务日益繁盛, 分行散布欧美与亚洲地区, 主要业务为航空科技, 客户都是各大航空公司飞机设计制造厂, 其中还包括民事飞机和军用飞机, 为宇航界之一翘楚。

 

吴一贤秉性刚毅, 有果敢之精神, 社会经验丰富, 立身处世谦恭和顺, 识时达务, 待人接物, 彬彬雅度, 故被推举为凤山寺国家古迹重修委员会主席。当吴一贤接受任命后, 审时度势的认为凤山寺若要很好地作为国家保存的古迹, 有必要提升其社会形象, 让众人了解它不但属于南安人的, 同时也是全新加坡人民的文化遗产。为此, 吴一贤赴中国邀请北京故宫博物院的专家莅新协助修复工作, 此乃凤山寺开展历来规模最大的落架大修、复原的浩大工程。另一方面, 身为工委会主席的吴一贤, 也要积极展开筹款活动, 由因待人以诚、交友以信, 获得新加坡国家华乐团鼎力配合, 为筹款活动举办“潘秀琼音乐会” 和由闻名国际指挥家朱晖负责的 “梁祝音乐会” 以及在宗乡会馆圈子内算是富有创新意义的点子, 就是推出由著名艺术大师陈瑞献题字的“南安红酒”。吴一贤认为不管是宗乡会馆, 或者是道观寺庙, 都 是中华民族文化凝聚的一种代表组织, 因此必须发挥其强而有力的民族文化功能。吴一贤一心一意为乡团为祖庙服务不辞劳苦, 热心精神堪可嘉许, 诚可足为表扬。

人物专访 - 吴一贤

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus