世南会纪念特刊: 八、武荣俊彦 工商翘楚(修正版)

林金聪

拿督林金聪PBM, 南安诗山泮岑人,顺利实业有限公司创办人。拿督林金聪PBM 童年即克岐克嶷, 勇敢好动, 矫矫如驰奔之骏, 腾踔飞超,迥异常人, 15岁时就小当家, 卖冰淇淋、卖‘罗惹’ 过日子, 幼年时就意识到必须掌握一门谋生技术,才能立足于世。所以, 林金聪在23岁,毅然进入工地当建筑学徒,赚取每天微薄的5.50元日薪;并且利用午餐时间学习各种砌砖、拌石灰的技巧。傍晚,其他劳工都下班归家,只有他仍然留下来反复练习。因此,资质聪慧的林金聪在很短的时间内,便熟悉了各种建筑技巧,收入也增加到每天8.50元日薪。后来,少负大志的林金聪, 以大丈夫四海为家, 何往不利,获悉汶莱的建筑业需要引进外地工人时,毅然同弟弟林金盾乘长风破万浪前往汶莱,以日薪10元熟练工人的技术,转战汶莱建筑业。那段日子,雁行有九排行为首的林金聪,深刻明白家中需要家用, 总留一点生活费在身,余钱都寄回家补贴家用, 以尽孝意。在人地生疏的汶莱,兄弟俩日夕劳动不辞艰难, 几经奋斗终达素愿, 逐步了解砌筑楼房的窍门秘诀, 以为兄弟俩日后创业铺出一条康壮大道。

三年后, 林金聪兄弟俩回返新加坡,便利用在汶莱所学的知识,开始以包工不包料的方式,承包小工程。由于林金聪的认真钻研,刻苦耐劳, 勤奋自持,一步一脚印地奋斗了三五年,不断吸取丰富的营运经验,所谋工程一帆风顺, 鸿图大展。1970年在杨厝港买下一块十几英亩的土地,兴建半独立式洋房,每栋面积三千多方尺,售价三万两千元, 抢购一空, 业务日臻雄伟。过后,开始进军投标几百万到几千万元的政府组屋工程,直至竞标几千万的大工程。上世纪的六七十年代,重义守诺的林金聪,已是高楼层组屋投标的有力竞争者。为力求使事业更上一层楼,林金聪再度朝向利润更高的地产业发展。

当时,信誉渐著的林金聪,引起投资者的争相延致,后应陈文烈老先生之公子陈福昌赏识,出地四英亩交由林金聪出资兴建15层楼高的陈文烈大厦。大厦落成后,持筹握算的林金聪,胆大心细的投标政府工业地段,发展私人工业大厦。从七十年代开始,林金聪先后发展新顺利工业大厦、昇利工业大厦、顺利工业园、乌鲁班丹及武吉巴督标到八十英亩的工业地段。尔后,林金聪放眼海外,并设立新顺利 ( 马 ) 实业有限公司,在马来西亚发展顺利花园的项目。林金聪的事业不断在新马两国发展,堪称执建筑业的牛耳。林金聪除致力业务发展, 凡属社会公益事业, 至为热心襄助, 乐善好施, 当仁不让。曾任九龙堂林氏大宗祠会长、南安会馆会长、水廊头凤山寺国家古迹重修委员会联合主席、竹林寺主席等职, 林金聪出钱出力, 为宗乡社团效劳堪作楷模。虽然, 林金聪是土生土长的新加坡人, 心系桑梓之情意结, 迄今不变。上世纪的八九十年代, 林金聪不时为家乡南安的公益事业召集本地泮岑同乡, 亲自督导、出资或筹款到祖居地翻新学校、建祖祠、修祖佛孚惠尊侯宫、续修族谱及铺路等造福桑梓, 促进乡人之精诚团结, 更不遗余力。观乎此, 足见拿督林金聪PBM声誉崇高与得人爱戴之深。

人物专访 - 林金聪

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus