南安市简介

南安市位于中国福建省东南沿海,地处闽金三角中心区域,与台湾﹑金门隔海相望。全市面积2036平方公里,人口出生率148万人,海外侨胞和港澳台同胞300多万人,是全国著名的侨乡,福建沿海经济开发区的新兴城市。

南安地处南亚热带,依山傍海,山青水秀,气候温润,四季如春,雨量充沛。“四序有花常见雨,一冬无雪却闻雷”是南安气候特点的形象概括。境内山峦起伏,河谷﹑盆地贯穿其间,地势西北高,东南低。主要河流是晋江及其干流东溪。

 

 

南安历史悠久,人杰地灵。三国东吴永安三年(公元260年)建县,名“东安县”,后曾改用晋安﹑梁安等,隋开皇九年(公元589年)始称南安县。1993年5月12日,经国务院值批准,南安撇县设市。

 

南安历史上曾一度是闽南的政治﹑经济和文化中心。境内风州金鸡吉港是著名的“海上丝绸之路”的起点。历史上,南安曾孕育出唐代开八闽之先声的欧阳詹,明代杰出的思想家李赘,民族英雄郑成功,现代诺贝尔化学奖得主李远哲等杰出人物。

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus