1982年,林文鸳先生荣任南安会馆第37届主席。他高瞻远瞩,认为为了培养接班人,以及协助会馆展开活动,就有必要成立青年团。

1988915日,南安会馆青年团正式成立。在首任团长郭志阳乡贤领导下,各项活动积极展开。如:实用编辑与中文写作课程、口琴观摩会、成立金童玉女俱乐部、举行各种文化讲座、儿童现场绘画比赛、华人传统节日诗签印行礼等。(1988-1991) 

第二任团长为张克荣乡贤。这时期的活动,重要的有会馆文化营、健康与保健系列讲座、(会馆如何应变求存)座谈会、访问普觉寺老人院、华族传统节日歌曲创作比赛、“清明怀古行”等活动。(1992-1995)

 

第三任团长是廖渊庆乡贤。最主要的活动是与新加坡作家协会联办“古寺迎月”中秋晚会、开办各种文化训练班、以及在会馆的“南风阁”举行“卡拉OK之夜”联欢会等。(1996-1997)

第四任青年团的团长是年轻有为的陈英来乡贤。陈团长上任后,即展开各项活动。如:父爱光辉晚会、母亲节联欢会、华族文化研究营等。配合资讯时代的到来,我会馆在1998年10月上网,使南安会馆面向世界,步上新的里程碑。不论是南安人或非南安人,我团的团员都是抱着满腔热情,愿意为会馆尽心尽力,并积极推广传统文化。(1998-1999)

 

第五任团长戴金成在上任后,对于青年创业俱乐部的运作投下了不少心血,也首创与宗乡总会联办全国象棋大比赛。(2000-2001)

 

第六任团长为年轻的企业家吴子元担任,本会引以为荣的南安企业展在他领导有方下,取得非凡的成绩。(2002-2003)

 

在团长黄诗评的带领下,青年团除了举办例常的节庆活动,也积极举办老少皆宜的户外活动。如:青年团配合会馆举办新加坡华乐团《潘秀琼音乐会》(为凤山寺重修筹款)。武术演讲会和《青年竞艺展才华》比赛(与七间闽属会馆联办)。 并与彼岸乡亲保持紧密的联系,并积极寻觅一位能尽心尽力领导青年团的接班人。(2004-2007)

 

如今,我团今年已稳健地步入第二十一个年头。现任团长李家宏,也积极为我们青年团举办了一系列的活动如:青年团迎新会、欢歌笑语闹中秋2008

 

不仅如此,我团还成功地举办32夜游轮马六甲欢乐游活动。这些活动都获得很不错的出席率与支持。


除了继续为水墨画班(陈钦赐义务教导)及服装设计初级班(導师毛菊清),开班招生,青年团还举办了《形象培训咨询》等讲座会以及“种族和谐日”义走

 

在接下来的一年里,我们也会举办“庆祝青年团成立21周年”及其他资讯活动如“企业人网站启动”,使我们会务保持青春、活力,与时并进。(2008-2009)

 

随着科技的发展,现任团长黄顺凯也利用面簿和电邮,分享青年团活动与举办一系列活动如:自然之旅一日游, 齐家共乐乐悠悠、公司注册的法律讲座《迥异的业务经营方式》、《社团监管培训》讲座、《齐白石其人其画》讲座。

 

除此之外,青年团也秉承保留传统文化,促进家庭交流来举办《古寺迎月庆中秋》、《摩天轮与河上游,齐家共乐乐悠悠》 的活动以及联办《冬至家庭日》。(2010 – 2013)

青年团

青年团宗旨(2012修定): 联谊互助,承前启后,发扬文化,回馈社会。

(青年团),顾名思义,凡是45岁以下的年青人是否南安乡亲都欢迎参与。

大家不分彼此,以创新,创意的动力为南安会馆开创美好的景.)。

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus