简史

新加坡南安会馆的发展历史是和凤山寺历史息息相关的。

 

清朝道光十六年(1836年),前贤梁壬癸等兴建凤山寺于青山亭附近(中央医院现址)。同治七年,又由前贤蔡鹏南﹑宋麒麟等发起重修,直到光绪三十三年(丁未年),青山亭原址因受城市发展影响,获赔偿地价五万元,理事遂物色到现址摩哈末苏丹路建寺。

 

凤山寺还在青山亭附近,未迁徒之前即已成为南安邑人聚集地,迁址后又创办南明学校,参加的邑人更加踊跃。

1982年,林文鸳乡贤在众理事推选下开始出任主席,在任的12年期间,林乡贤积极发展会务,尤其在促进桑梓乡谊方面更是不遗余力。1988年,会馆领导鉴于接班人问题的迫切,遂在9月15日成立青年团,至今已历十载。

 

1994年第四十三届理事改选,由年轻企业家黄国庆先生接任主席后,立即着手进行重修凤山寺,增设多用途的南风阁会议厅,扩建礼堂大门;并于1996年领导会馆隆重举行五庆大典及成功举行世界南安同乡联谊会第三届恳亲大会。此外,也继续加强推展各项活动,为会馆奠定了更稳固的基础。

2000年,林金福博士接任第四十六届主席,积极推动青年创业俱乐部,也于本会馆内举办了大型南安企业展.为南安会馆品牌打响了第一炮,并积极参与各社区活动,人谦虚,有远见赢得海内外乡亲的赞扬.

2004年, 陈英来乡贤从林金福博士手中接下棒子出任第四十八届主席。

 

陈英来先生领导会馆2006年新一届(第四十九届执监委员会)极积展开重建凤山寺,翻新大厦,筹备八十周年会庆等会务。

 

为极积展开户庙及保养工作,执监委员会组织新一代“凤山寺重修委员会”由常务副主席吴一贤任主席,策划重建计划并积极展开活动, 从而让风山寺有了新生命,也继续保有古迹的荣耀。

© 新加坡南安会馆 2018,

  • Singapore Lam Ann - Facebook
  • Twitter
  • Googleplus